江西省政协委员李振专:推动解决“重医轻防”问题

>

  大江网/大江新闻客户端讯 记者欧阳兴报道:预防是最经济最有效的健康策略。实际工作中,认识不到位,财政保障不到位,政策制定不到位等多种原因,造成长期以来重治疗、轻预防。江西省政协委员李振专认为,要从根本上扭转重医轻防问题,已经成为一个具有普遍性的、亟待解决的问题。

  多年来,预防为主讲起来重要,做起来次要,一直没有得到较好落实。以预防为主提了几十年,但始终不能深入人心,缺乏量化评估操作标准。李振专说,为了更好的落实和操作,将预防为主标准化、量化,制定科学合理的绩效考核标准和方法。要做实做好社区卫生服务中心的家庭医生制度,加强医疗回顾性研究。同时考核公共卫生资金发挥的作用到底如何。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。健康是个人、家庭和国家发展的基础和前提。李振专说,他建议成立江西省卫生预防工作领导小组办公室,建立类似河长制的居民健康省(市、县)长负责制,由党政领导亲自抓,将居民健康绩效作为对各级政府的考核指标。李振专表示,结合他为九三学社省委会开发服务社员的“九三医堂”系统经验和体会,首先要解决好心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸疾病等主要慢性疾病的肆掠,导致社会财富的损耗、国家卫生费用支出巨大挑战和医务人员及服务人群比例上的严重失衡问题。利用机器学习和知识图谱等AI技术,构建综合慢病管理知识库和算法推理模型,形成AI慢病辅助管理系统,实现慢病防治效率的显著提升,慢病管理服务的规范化和均质化,提升居民社区健康服务的获得感。