莘县柿子园镇:孝善基金给老人满满的幸福

   □聊城日报全媒体记者 蒋红帅

  “俩儿子每月每人给我100元赡养费,镇上再给奖励一部分,两部分钱每月一起打到银行卡里来,我在村里的银行代理点月月到点就能领到钱,跟领工资一样!”最近,今年65岁的莘县柿子园镇李化雨村村民李长继分外开心。镇上推行的孝善扶贫政策——孝善基金,让他成为第一批月月领到赡养费的受益者。不用催要不用说,月月按时领到儿子的赡养费,而且柿子园镇还对参加孝善基金的儿女给与现金奖励补贴,儿子成了“孝善榜样”,每月去银行代理点领钱都感觉自己倍儿有面儿。

  莘县柿子园镇抓好长效扶贫的同时,尤其关注贫困老年人的养老问题,于是成立了“孝善基金”,对建档立卡、脱贫享受政策扶贫对象中年满60周岁的老年人进行托底帮扶。按照“政府引导、社会捐助、子女尽孝、自愿参与”的原则,柿子园镇政府与赡养子女签订赡养协议,子女按照每位老人每月100元、200元或更高标准为老人交纳赡养费,镇财政从统筹资金中给予10%的孝心奖补,两部分资金按月打入贫困老人个人账户,老人们足不出户就能领到“孝顺钱”。

  “敬老爱老是中华民族的传统美德,现在,我们以‘孝善基金’的方式,一方面以财政奖补促进儿女尽孝,弘扬这种美德,另一方面有针对性地促进农村贫困家庭养老的法制化、制度化,提高了子女的尊老意识,让贫困老人物质上、精神上都获得幸福感。”柿子园镇党委副书记郭建鹏说。截至目前,柿子园镇已有171户完成了孝善协议签订,镇政府奖补资金2万余元,全镇符合条件的贫困老人受惠率高达90%。