火烧得有一人多高!他多次冲进火场救人

近日,东风西路一居民家中因电线短路引发火情,住在隔壁的云南省图书馆职工乔争光多次冲进火场救火,最终凭一己之力,奋力将火扑灭。

郑女士回忆,14日晚上七点十五分左右,自己和老伴,还有自己的母亲三人正在看电视,突然沙发背后冒起了烟,待三位老人反应过来时,火苗已经从沙发背后蹿出。

居民郑女士回忆道:“那个火焰很大,轰隆一下就冒起来,就把这边的沙发背都烧了,后来没有办法了,我们沙发也拖不动,我就赶快过去敲他(乔争光)的门。”

开门之后,乔争光发现楼道里已经满是烟雾,他立马冲进了房内,将郑女士和她90多岁的母亲搀扶离开现场,同时叫妻子赶快报警求助。

云南省图书馆职工乔争光称:“到他家里面一看,沙发已经着火了,火有半米多高,我吓得赶快冲到楼下取来灭火器。可是上来后,火已经烧得有一人多高了,当时情况很危险。”

发现火势越来越大后,乔争光开启灭火器,对准火苗根部不停喷射,将火势控制住。待到他撤离出来后发现,屋内80多岁的曾中桃老人不见了踪影,他再次冲进浓烟滚滚的房内,呼喊寻找老人。

云南省图书馆职工乔争光回忆说:“刚开始喊的时候,叔叔没有答应,我心里非常着急,然后我又叫了两声,叔叔才答应,我心里才放下心来。因为当时房内断电,我只有顺着声音找到叔叔,小心地把他安全扶出来。”

随后,乔争光将三位老人扶到自己家里后,用湿毛巾捂住口鼻又一次进入起火屋内,待确认屋内所有隐患排除后,他才回到自己家中,安慰起三位老人。说起为什么要去救火,乔争光说,当时就,其它并没有想太多。

云南省图书馆职工乔争光表示:“就是看到有火灾的时候,就想到它会危害人民的生命财产安全,就想要赶快去救,看到有人员困在里面,就想着赶快救人,当时也不会想太多其他事情。”

1月19日,获救后的曾中桃老人亲自来到云南省图书馆,给乔争光送去了一封感谢信,感谢他在14日的英雄之举。

曾老说:“所以我们特别感谢乔争光同志,他这种精神是雷锋精神的生动体现,是中国特色社会主义正能量的现实体现。”

责任编辑:常林(EK008)