突击队奋战14小时为居民送去光明

“新乡人民感谢你们!”7月25日深夜11时许,在遭受洪灾的河南省新乡市康桥名苑小区,已停电5天的小区灯火通明,数百名居民齐声喊出对国网延边供电公司突击队员的感谢。

昨日,本报报道了《延边供电抢险突击队驰援河南新乡》的消息。35名突击队员昼夜兼程赶到新乡市后,第一时间投入抢险工作中,目前已帮助数个单位、小区恢复供电。

位于新乡市的一座10千伏康桥开闭所,供应着康桥名苑等4个小区以及社区、法院等多家单位的供电。开闭所设置在地下,虽然洪水已退去,但电力设备不同程度受到损坏。7月25日一早,延边供电公司抢险突击队队员用发电机接通地下照明和排风,对全部设备进行清扫、排污、除湿、烘干,开展设备耐压试验,当天15时许,设备全部检修合格,满足了送电条件。此时,突击队已完成指定任务。这时,康桥名苑小区的物业经理找到突击队队长张伟,“小区里边还是没有电,能不能帮我们排查一下小区里的用电设备?”因小区用电设备属于用户自维设备,张伟立即向应急指挥部请示,征得同意后,将突击队员分成4组,对小区自维线路展开精细排查。

经排查发现,是电压互感器损坏了,突击队员马上想办法更换了新的设备。随后,张伟又联系了社区管理人员,要来了法院等单位电工的联系方式,核对线路具体情况,帮助他们全部排查了一遍。最终发现了6处双电源反送电危险点,把这些危险点都处理完已是21时。

“10千伏康桥开闭所申请送电!”随着一声令下,康桥名苑等小区的居民楼在一瞬间亮了起来,小区内响起一片欢呼声。突然,一位居民指着仍然处于黑暗中的三栋楼着急地说:“我们楼没电啊!”“我们的抢修不能落下任何一家!来,再查!”张伟带领突击队员不顾疲惫,到未送电成功的8、9、10号三栋楼再次排查。从变压器到总开关,再到单元开关,他们不放过任何一个细节,最后发现是总开关熔断器烧坏了2个。更换完成后,黑暗中的三栋楼也亮起了温暖的灯光。

此时已是23时,经过突击队14个小时的艰苦奋战,10千伏康桥开闭所区域全部恢复供电,结束了康桥名苑等小区5346户居民5天的停电生活。

夜已深,但小区门口仍有很多居民一直等在那里,直到抢修结束。“我想跟你们合个影!”一位居民的提议得到了众多居民的响应,大家在镜头前露出了开心的笑容,他们齐声喊,“新乡人民感谢你们!”越来越多的楼上的居民也纷纷走到窗前跟着一起喊。一声声发自内心的感谢,让突击队员李辉一度哽咽:“能得到当地群众的认可,再辛苦都值得!”

□本报记者 程丹

本报通讯员 杨佳琪