住建领域做好安全风险隐患排查整治

网讯(全媒体记者刘 晨)据气象部门预测,台风“烟花”预计27日下午进入我省境内,并将带来强风雨影响。为防御台风“烟花”,市住建局于23日下发紧急通知,要求扎实做好住建领域防台风工作,对房屋建筑和市政工程施工现场、市政公用设施运营管理单位、城乡既有房屋防御台风情况开展检查巡查。截至7月26日中午,我市在建项目已全面停工。

通知下发后,各地住建部门组织专业人员对建筑起重机械及施工脚手架、施工现场的围挡墙及不稳定结构、宿舍食堂等临时设施和施工现场临时用电等安全状况进行全面检查,对存在隐患的迅速采取加固和避险措施。

对于台风天气中存在安全隐患的老旧危楼、农村危房,动员组织房屋内居民撤离至安全地带。台风过后,如需搬回居住的,要组织专业人员对房屋安全隐患进行再次排查,确定房屋安全符合要求的,方可入住。

同时,要求城镇供水、燃气、排水、污水处理等部门启动各项防台风措施,确保设施安全运营。