库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  三孩时代依稀来临,对于大家庭来说,大尺寸的出行工具当然是不能少的。事实上,已经有不少车企推出了MPV车型,而且还获得了不错的销售业绩,例如荣威iMAX8、传祺M8、本田奥德赛、别克GL8等。更多的车企正跃跃欲试,就比如北京现代的首款MPV——库斯途,这款车型将于9月26日上市。那么问题来了,现代库斯途有多大胜算呢?

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  北京现代之所以专门为中国市场开发MPV车型,原因主要是以下几个方面,一方面,三孩的障碍已经清除,大家庭会越来越多;另一方面,消费者历来追求汽车的实用性,对舒适性和空间尺寸要求越来越高;此外,MPV车型不仅能够客货两用,经济实惠,而且享有7座车6年免检的政策优惠。可见,MPV市场前景广阔,从企业的角度来看,北京现代加入MPV战局正当时。

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  尽管北京现代看准了前景开阔的MPV市场,但库斯途是现代在MPV领域的第一款车,不得不让人质疑它的技术水平和制作经验到底能不能很好的满足消费者的需求。我们将库斯途和同类型的老牌MPV选手传祺M8进行对比,看看谁更有优势。

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  先来看车身尺寸,库斯途的长4950毫米,宽为1850毫米,高为1734毫米,轴距为3055毫米,传祺M8的长为5089毫米,宽为1884毫米,高为1822毫米,轴距为3000毫米,对比可以看出库斯途在长、宽、高方面都要略逊于传祺M8,在轴距上优于传祺M8。

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  内饰方面,库斯途拥有超大尺寸的竖向中控屏幕、平底式的运动方向盘以及横向贯穿的空调出风口。车载配置方面,内部采用由北京现代和百度联合开发的车机系统,车网联功能较为丰富,人机交互得到优化,其它的主流配置基本上也一应俱全。而传祺M8的线条更具立体感,电子档杆造型小巧精致,周边全是大面积的钢琴饰板,看起来更为光滑和整洁。从车舱风格到座椅配色上,传祺M8后排还有独立的播放大屏能给人宾至如归的感觉,而北京现代库斯途的设计更像是上个世纪的风格。

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?
库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  在悬架方面,库斯途使用扭力梁非独立悬架还是非常出人意料的,因为韩系车其实一直在配置方面都挺厚道的。而传祺M8的前悬是传统的麦弗逊结构,下摆臂是铸铁材质,带有相应的减重孔,转向节也是铸铁材质。后悬架是一般轿车或者SUV常见的“三横一纵”四连杆独立悬架,由一根粗壮的下摆臂、一根铝合金上控制臂、一根下控制臂及一根纵臂组成。虽然这样的后悬结构相当常见,但在同级别的MPV车型当中却不多见。在这一点上,库斯途也难以和传祺M8抗衡。

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  最后有必要看看动力,库斯途预计将提供两种发动机,分别是最大功率为125千瓦的1.5T发动机和最大功率为173.6千瓦的2.0T发动机,传动方面匹配的是8AT的变速箱。而传祺M8的新车将继续搭载2.0T发动机,最大功率185.3千瓦,峰值扭矩390牛•米。传动方面,也是匹配的8速手自一体变速箱。从发动机参数来看,传祺M8在性能上的账面优势显而易见。

库斯途进军家用MPV市场胜算有多大?

  总的来说,库斯途是现代旗下第一款MPV车型,其造车技术和经验无法得到保证,第一批购买的消费者无疑是小白鼠,单单对比传祺M8来说,库斯途不仅动力弱,而且悬架和内饰都较差,但预售价为17.88-23.48万元,与传祺M8比肩,这难道是自取其辱吗?