那曲市消防救援支队全面推动从优待队工作

自党史学习教育开展以来,那曲市消防救援支队牢固树立“基层至上、消防员至上”理念,积极落实指战员优抚优待政策,为指战员谋福利、办实事、解真忧,有效激发指战员的工作热情和队伍活力,为推进全市消防救援队伍中心工作迅速、稳定、健康发展奠定了坚实基础。

20.jpg

决策聚焦“从优” 层层落实暖心举措

那曲市消防救援支队党委高度重视从优待队工作,认真贯彻落实部消防局、总队党委关于从优待队的各项决策部署和工作要求,本着“突出重点、体现特色、创新方式”的理念,先后召开多次专题会议研究制定各项从优待队方案和清单。坚持“开门听音”,广泛征集基层指战员的意见、建议,了解掌握指战员普遍关心的热点问题、政策落实和利益诉求,从中找准从优待队的着力点,不断修改细化各项举措,为支队全体指战员实实在在地解决各种“急难愁盼”问题。

21.jpg

关爱彰显“从优” 招招命中暖心标靶

那曲市消防救援支队坚持把“传递组织温暖,激发工作热情”作为从优待队工作的重要驱动之一,在重大节日及安保执勤训练间隙,支队党委成员率先垂范,带队深入基层各队开展蹲点指导、走访慰问,采取个别谈心、问卷调查、列席会议等形式,实地调研掌握实情,在指战员声音中找准问题、从实情中诊断根源,详细了解指战员家庭状况及亲属身体健康状况,帮助指战员子女解决入学入托困难,组织专人开展困难指战员家庭上门帮扶,确保困难及时解决,服务保障同步跟进。

疏导紧扣“从优” 步步加大暖心力度

为有效缓解工作压力,关心关注指战员心理健康,切实做好指战员长效心理健康教育辅导工作,支队结合队伍实际,及时与地方优质心理服务机构建立合作关系,聘请内地著名心理专家为指战员长期开展心理辅导训练、提供心理咨询服务,帮助指战员调节情绪、缓解压力,解决心理难题,积极引导指战员走出心理误区,消除心理不适。通过一系列专业科学的心理辅导,有效地帮助指战员解决了职业倦怠问题,提高了心理素质,确保了指战员的身心健康。

22.jpg

保障突出“从优”条条拓宽暖心手段

该支队始终把全体指战员的切身利益放在首位,按照“保障有力、强化管理”的工作思路,不断拓展和提升保障能力,提升细化服务水平,全力为指战员打造安全、舒适、温馨的工作生活环境。

严把伙食质量关,严抓卫生饮食工作,科学制定健康食谱,充分保障指战员的饮食健康;严把车辆检查关,定期开展执勤、公务车辆和装备器材大检查,确保车辆、装备时刻保持良好状态;严把营房安全关,加强营房防水防电事故安全检查教育,强化重点部位安全检查,及时消除潜在安全隐患。

活动力争“从优” 事事助推暖心质效

该支队高度重视指战员的文体教育生活,着力营造健康向上、积极愉悦的营区氛围。依托红门影院、健身房、篮球场等设施,广泛组织指战员开展体育比赛、观看文艺演出等文体活动,陶冶情操,激发斗志;针对部分文化基础薄弱人员,组织开展“文化提升班”培训,着力提升支队指战员整体文化水平,确保各项工作顺利开展;联合市公安局、税务局、森林消防大队等单位组织开展党团联谊活动,进一步提升文化内涵,增进彼此了解,达到共学共研明方向,共思共行促发展。

爱队就是提升凝聚力,暖队就是收紧向心力,惠队就是增强战斗力。接下来,那曲市消防救援支队将继续本着团结、关爱、服务的理念,持续推进“我为基层办实事”实践活动,积极回应广大指战员所愁、所急、所盼、所需,切实解决长期困扰指战员的烦心事、忧心事,凝聚广大指战员干事创业的信心和决心。