​乐业一民房起火 祖孙2人被困 -右江日报社│百色新闻网

百色新闻网乐业10月18日讯(通讯员 罗丽美 黄名聪 )10月17日17时42分,百色市消防救援支队指挥中心接到报警称:乐业县同乐镇立新社区一民房发生火灾,2人被困,情况紧急。消防部门接到报警后,立即赶赴现场处置。

消防救援人员到达现场后发现,起火建筑为一栋5层自建房,着火部位为5层客厅,有2人被困,其中1名老人被困在客厅,1名小孩被困在卫生间,火势处于猛烈燃烧阶段,并有大量浓烟冒出,情况十分危急。

了解情况后,消防救援人员立即分组展开行动,一小组在起火房屋旁边的建筑利用15米金属拉梯搭梯子上到五层,另一小组从一层楼梯往五层出动2支水枪对火势进行压制,救援小组在战斗小组的掩护下对被困人员实施救援,由于屋内浓烟笼罩,完全看不清楚,消防员只能摸索前进,最终在屋内找到被困人员。消防救援人员将自己的空呼面罩给老人使用,并将老人带至安全地带。经过近10分钟的紧张救援,成功将2名被困人员救出,并将大火扑灭。为防止复燃,消防救援人员再次对火场进行地毯式清理,确保现场无复燃的可能。

据了解,起火建筑为五层自建民房,建筑结构为砖混结构,高约15米,总建筑面积约800平方米,起火部位为5楼客厅,火灾过火面积约20平方米,燃烧物质为家具、电暖炉等生活物品。

目前,火灾具体原因及财产损失正在做进一步调查统计。