濮阳河务局:强化河道观测 确保洪水防御“耳聪目明”

  中国水利网站讯(通讯员 李寒冰 李昂)罕见秋汛,洪水汹涌而至。自9月20日以来,濮阳河务局强化河道观测,加密辖区水位观测,累计采集水位观测数据5000余组,滩唇出水高度数据1000余组,以精准的观测数据确保洪水防御工作“耳聪目明”,牢牢把握了防汛主动权,全过程监测洪水安全下泄。

  水位观测工作是防汛“耳目”,也是分析河床淤积、河道过流能力的重要依据,当洪水凶猛来袭,水数据显得尤其重要。9月以来黄河中下游发生罕见秋汛,濮阳辖区黄河长期持续高水位运行,防汛形势空前严峻该局根据防汛要求,勇于担当、攻坚克难,及时进入备战状态,全员取消节假日,提前部署安排有序推进水位观测工作,对19处水位观测站各个水尺进行加固维护,落实水位观测、校核人员,严格观测标准,每两小时不间断进行水位测报,并认真进行水情分析确保了水位数据的及时全面和准确无误

  目前,秋汛洪水仍将持续一段时间,退水期是险情多发时段该局将慎终如始,不松懈、不轻视,继续加强水位观测工作,及时发布水情通报,做好洪水防御的“耳目”,全力夺取黄河秋汛洪水防御工作的全面胜利。

  来源:中国水利网站 2021年10月18日