建阳区崇阳溪大桥至五福桥段水生态修复治理通过验收

大武夷新闻网讯 垂柳摇曳,水波粼粼,沿着崇阳溪右岸漫步,水清河畅、岸绿景美的生态魅力呈现眼前。23日,建阳区崇阳溪大桥至五福桥段水生态修复治理工程项目完工并通过验收,项目区段内的亲水公园正式向市民开放。

据了解,三江六岸水生态修复治理与水美城市流域综合治理崇阳溪大桥—五福桥段项目是建阳区“七赛七比”活动的重要项目之一。该项目位于崇阳溪右岸,河段长共计5.24公里,其中绿化面积5.09万平方米,工程概算总投资6500万元。

“这个项目最大的亮点是在体现‘山水林田湖草生命共同体’科学理念同时,打造人与自然和谐共处的绿色生态开放空间。”建阳区水利局副局长邱彪应告诉记者,为了达到更佳绿色、亲民的生态效果,项目在绿化设计方面保留了原有的绿化地被,并在此基础上进行补种和完善。“我们补种的树种包括了桂树、枫树、柳树等丰富多样树种,四时景观不同,给人们带来的心境变化也不同。”

邱彪应介绍,项目建设始终坚持生态理念,对于河岸原有的一些沙洲堆积情况,项目建设方通过疏汛、清理等处理方式,为群众呈现干净整洁的河岸线。“修复治理后的崇阳溪岸,根据水的流态、城市的文脉、场地的肌理,串联起了多个区段的亲水项目,形成 ‘大水面——大景观——城市生态漫道’系统。”邱彪应指向项目的关键节点——“望月银滩”区段补充道。(汤文娟 宁宇 丁健伟)