都兰:开创安全生产监管新局面

  海西新闻网讯(柴达木日报记者谢拉毛通讯员晁海雄)都兰县牢固树立安全发展理念,突出重点,靶向发力,全面提升安全监管能力,为全县经济高质量发展创造安全稳定环境。

  注重科技赋能,在智慧监管上融合创新。全力建设都兰县非煤矿山智慧指挥平台,综合利用远程数字化监控监测系统、重点企业在线监测联网工程,提升安全风险综合监测,强化线上线下协同监管,以信息化推进安全监管现代化。

  注重靶向攻坚,在责任落实上多措并举。建立健全各生产经营单位以岗位责任制为核心的“全员、全岗、全过程”安全生产责任制,形成横向到边、纵向到底的全天候全领域安全责任监管网。

  注重底线思维,在执法检查上全力规范。针对重点行业、重点企业有针对性加大执法检查,提升执法的精准性,助推执法检查各项目标任务落到实处。推进“三位一体”执法体系建设,坚持“执法+服务”监管模式,实现行政执法从管理型向服务型转变,创新执法机制,定期向行业领域反馈共性问题,实现执法数据公开透明共享,着力消除隐患,压减事故,推进行政执法由突击性向长效化转变。

  注重系统治理,在企业自治上综合发力。广泛宣传报道新颁布的《安全生产法》及安全生产工作动态、先进经验,组织生产安全事故单位整改“回头看”,定期通报发布安全生产违法行为典型案例。按照逢检必考要求,强化对主要负责人、分管负责人、安全管理人员、班组长、从业人员的安全生产知识测试,全面夯实安全生产工作基础。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接