泉港区1个场馆获评泉州市第四批家风家训馆

  近日,委文明办、市纪委、市委宣传部、市妇联联合印发《关于命名第四批泉州市家风家训馆的通报文件》,峰尾镇郭厝村等10个场馆获评泉州市第四批家风家训馆。

  家风家训里的“和”文化

  ——峰尾镇郭厝村家风家训馆

  郭厝村家风家训馆坐落于泉港区少数民族第一大村——郭厝回族村。场馆依托郭厝村党建馆建设而成,其中还分设有新时代文明实践站、百姓书房、传统技艺培训专区、儿童之家、郭厝回族文化研究会等区域,充分体现了“规模小、功能全、有特色”的布馆特色。

13

  展馆以图文、实物、书画、声像等形式立体展现郭厝回族村的族脉渊源、民俗风情、民族融合、家谱族谱、家训祖训、乡贤事迹等内容。其中,讲求“睦族”“事亲”“敬宗”“尊祖”的郭氏祖训,后经整理形成规范,衍变为贯穿“和”主题,包含民族团结、孝老爱亲、人际睦善、社风淳朴等内容在内的郭厝乡风民约。此外,郭厝家风家训馆充分依托郭厝党建馆各个功能区资源,常态化开展各类具有郭厝民族特色的家风活动,充分涵养“民族和睦、家庭和美、社会和谐”的良好家风。

  据悉,截至目前,泉港区共有后龙镇土坑村家风家训馆、前黄镇凤北村家风家训文化展示中心、界山镇玉湖村家风家训馆、郭厝村家风家训馆等4个场所获评市级家风家训馆。

原标题:赞,泉港又一家市级馆→
责任编辑:连培煌

相关阅读: