跨界河长联合巡查 清除外来入侵生物

金山网讯 (张辉 殷丽萍 宋萍萍 殷琳)“多亏了丹阳市河长办与周边县市在去年共同建立了联合河长制。去年12月,我们根据跨界河道联防联治机制,和常州市金坛区的金城镇、直溪镇两个镇分别开展联合巡查,并及时清除了总长6.5公里水花生和水葫芦带,不仅让上新河、战备河恢复了昔日的水清岸绿,而且有效保障了省级重点河道丹金溧漕河的正常行船。”日前,丹阳市珥陵镇水利站站长殷辉良对记者说道。

水花生和水葫芦同属外来入侵生物,其共同特点是具有超强的繁殖能力。大量的水葫芦和水花生覆盖河面,容易造成水质恶化,影响水底生物的生长,严重时甚至会堵塞水道。上游河道爆发性增长的水葫芦若不及时打捞,会沿河向下游漂移,经常造成上下游治理推诿扯皮。另外水花生和水葫芦因其漂浮的特性,在水流的冲击下,时而在河流的这边,时而漂流到对岸,又会造成界河两地的矛盾。水花生和水葫芦可以说是界河水环境整治的“老大难”问题。

经过丹阳市河长办与金坛区河长办的协调,去年12月21日,珥陵镇、金城镇战备河镇级河长带领两镇水利站主要负责人、河长办相关人员一同前往战备河沿线进行第一次联合巡查。巡查中发现,战备河的河东桥附近河段有一处1.5公里长的水花生和水葫芦带,两镇河长随即交办水利站和属地村委会开展联合打捞行动。

第二天,珥陵镇、金城镇就分别派出专业河道保洁队伍来到现场进行联合清障。此次行动共计出动110余人、船只2艘,分区域进行拉网式清理。经过5天的联合清障,战备河面貌焕然一新。而在这之前,珥陵镇与直溪镇已经就上新河长达5公里的水花生和水葫芦进行了联合清理。

在以往治水工作中,两地都是各自为政,虽然仅仅一河之隔,但工作人员间彼此都不熟悉,小问题没有及时解决慢慢就拖成了大问题,最后甚至难以解决。现在实施联合河长制之后,双方责任共担,各种问题也就好解决了。

接下来,珥陵镇将同金城镇、直溪镇继续加强沟通,共同推进界河治理,定期开展联合巡查,促进河道保洁成效更上一层楼,共同营造“水清岸绿,鱼翔浅底”的幸福河湖美景。