乳源全力推动全国文明城市创建工作再上新台阶 用行动擦亮文明城市幸福底色

class=”f18 lh36 inner”>

近日,乳源瑶族自治县召开推进创建全国文明城市工作例会,对全县前一阶段创建全国文明城市工作成效进行总结,并结合目前工作中存在的堵点难点,对接下来的创建全国文明城市工作任务进行部署。县委书记陈大川主持会议并讲话,县委副书记、县长邓国雄参加会议。 

乳源瑶族自治县召开推进创文工作例会(1220351)-20220513091257 - 副本

会议现场。

陈大川要求,一要以建立台账和负面清单、健全交办机制等方式,精准深入梳理出全县目前在创建全国文明城市工作中面临的堵点难点,通过不断优化联合执法机制,有效解决各部门工作中出现的工作推诿和执法重叠等问题;二要着眼于全县创建全国文明城市工作实际,针对私房菜等餐饮行业出台规范性指导意见,推动餐饮行业在日常经营中实现证照统一,以“零容忍”的态度强化餐饮行业食品、消防等各项安全监管,同时各相关部门要树立“疏堵结合”的人性化工作理念,尽力协助餐饮企业解决好在创建全国文明城市工作检查中发现的问题,并给予企业一定的时间进行整改,在保证创文工作成效的同时,充分稳定好全县的市场主体;三要做好校外培训机构公共安全保障,各相关部门要切实联合起来对各培训机构的人防物防、消防逃生等方面存在的安全隐患进行拉网式排查,以齐抓共管的工作合力指导各培训机构安全整改工作;四要立足于创建全国文明城市工作的标准和要求,以老旧小区改造为契机,深入细化梳理出全县城区城中村拟改造的时间表和路线图,并按照轻重缓急的工作方法,优先将改造资金用于有需求的城中村;五要针对2021年度省测评中全县未得满分的项目,集中力量补短板强弱项,切实将各项任务细化分解成责任清单下发到各相关部门和各镇,并明确牵头部门和协助部门,不断健全优化工作体系,助推全县创建全国文明城市工作再上新台阶。  

会上,县委宣传部、县住建管理局、县市场监管局、乳城镇等单位部门分别汇报今年3月创建全国文明城市工作例会落实情况和县城市管理联合执法队运行模式的工作建议、天井山小区周边环境整治情况、县餐饮行业及私房菜专项整治工作落实情况、校外培训机构摸排情况及工作建议、城区城中村摸排情况及工作建议和全县2021年度省测评情况及未得满分项目整改工作建议等内容。  

会前,陈大川还到县城内部分校外培训机构、私房菜馆、背街小巷实地检查创建全国文明城市工作,并对检查中发现的问题提出整改要求。