法治文化基层行活动启动

  本报讯 融媒体中心记者马晶晶、麦麦提报道:为深入推进基层法治宣传工作,提高群众法治意识和法治素养,5月10日,2022年哈密法治文化基层行活动启动仪式在伊州区花园乡举行。

  此次活动由市委政法委、哈密市法学会、市司法局举办。活动现场悬挂横幅、摆放展板,工作人员发放宣传资料的同时,向群众耐心讲解宪法、民法典、法律援助法、信访工作条例等相关法律知识。

  市司法局的“法在身边流动 便民法律服务直通车”来到了现场,通过设立司法鉴定、仲裁、公证等业务咨询台,解答群众疑问,并宣传反邪教、打击整治养老诈骗和12337智能化举报平台等相关知识,为在场群众上了一堂生动的“普法课”。

  随后,青年普法志愿者带来了丰富多彩的法治文艺演出。合唱《绒花》《阳光路上》、群口快板《说普法》、诗朗诵《法在我心中》等形式多样的节目赢得了阵阵掌声。演出活动还设置了法律知识、平安建设知识有奖问答环节,在寓教于乐的氛围中加强了法治宣传,提升了群众的法治意识。

  花园乡卡让拉村村民努尔比亚·穆海麦提说:“今天参加这个活动,观看了精彩的节目,更重要的是学到了一些法律知识,对我的帮助很大。”

  哈密市法学会党组成员、秘书长罗林表示,接下来将深入开展法治文化进村、进社区、进学校、进企业、进机关等活动,统筹推进宣传理念创新、手段创新、内容创新,增强法治宣传的吸引力和感染力,为统筹推进平安哈密、法治哈密建设和常态化疫情防控工作作出更多贡献。