不管在哪里,他们都是“守沪者”_昆明信息港

昔日,他们身着警服、训练有素,沉着指挥城市的交通;现在,他们穿上防护服,活跃在社区各个角落……他们,是上海市级下沉干部,也是我们身边的坚定守护者。

退役军人化身“TONY老师”

image.png

上海市交通委执法总队的周永杰下沉支援虹口区广中路街道广中新村居委,近日该居民区从封控区降级为管控区,解封在望。但随着封控日久、气温日渐回升,理发成为居民们的一大难题。

看到居民在小区微信群里反映理发困难的时候,作为社区的志愿者组长,周永杰第一时间回应:“既然外面的理发师进不来,那就由我来帮大家理发吧,大家戴好口罩,注意防护。”他在小区空地上开辟出一个“爱心服务理发点”,为居民们免费解决“头上的烦恼”。

作为一名退役军人,周永杰早在上军校的时候就已经学习过理发技术,一把椅子、一把剪刀、一个电动推刀……在他的精心组织下,一个“爱心服务理发点”就在小区的空地里“支棱”起来了,短发、长发、圆寸头、齐刘海,他统统完美驾驭。

曾经在保家卫国的火线上奋战的周永杰,在此次疫情防控的火线上继续战斗。他说,“哪里需要我,我就去哪里。能发挥我的技术解决群众的燃眉之急,这就是我作为一名党员的初心和使命。”

大队长变身暖心楼长

image.png

在虹口区嘉兴路街道瑞一居委下沉支援的顾灏是上海市交通委执法总队大队长。封控刚开始,他就主动向居委请缨担任11号楼楼长,并组织起了11号楼的志愿者队伍,有序开展疫情防控工作。

作为党员,顾灏时刻关心着楼栋居民,他组建了微信联系群,通过微信群及时发布消息;他还经常正面引导居民,稳定居民情绪。得知楼栋内的合租人员因物资不够而情绪不稳定后,他迅速上报居委,同时排摸出7户类似的情况,为其组织增配物资,解了他们的燃眉之急。

志愿服务期间,顾灏主动对接了楼内三名孤老——83岁独居老人黄阿姨和年迈的张老师夫妻两人。不管多忙,他每天都会定时问候三位老人,了解老人需要什么;他会帮助老人提前准备核酸二维码,报送抗原检测信息等;他还会帮老人采购菜蛋奶等生活必需品,让孤老们在封控期间有了实实在在的依靠。(经济日报记者 李景)

经济日报上海记者站驻站记者 李景

经济日报新闻客户端

责编:张虎 李静