内蒙古多措并举确保高考评卷科学准确公平

青橙融媒6月22日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 杨志伟)目前,2022年我区高考评卷工作正在平稳有序进行中。我区参加高考考生14.5万余人,所有科目选择题部分由机器扫描识别评阅;非选择题即主观题部分实行人工网上评阅,由内蒙古大学、内蒙古师范大学和内蒙古农业大学等3所高校承担。

据介绍,各评卷点精心组织,周密安排,严格执行评分标准,严格规范评卷流程,严格开展质量检查,做到“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”,确保“一把尺子量到底”。本着对考生高度负责的态度,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,严格按照教育部有关规定和要求开展评卷工作,确保高考评卷安全规范、公平公正、科学准确。评卷开始前,自治区教育厅召开专题会议,对评卷工作进行全面部署。评卷期间,自治区教育招生考试中心向各评卷点现场派驻工作人员,负责与评卷点联系并指导和监督评卷工作。

每一份答卷按题块随机分发给两位不同的评卷教师,评卷教师“背对背”独立评阅给分。每道题由两位评卷教师评阅给分后,如果两位教师的给分差值未超出该题设定的双评误差阈值,则取这两个给分结果的平均值作为该题最终得分;否则,进行三评,如三评后仍超过设定的误差阈值,由专家组进行终评,以终评分数作为该题的得分,最大限度地防范错评、漏评等主观性偏差,确保评分的科学、准确。每科独立设置质检专家组,随机抽查评卷结果,通过分析研判,确属评卷教师给分结果存疑的,经与学科组长和评卷教师共同研究确定最终意见,并退回原评卷教师重评。通过大批量的抽检,保证每位教师准确使用评分细则,进一步确保每份答卷评阅给分结果科学客观、准确无误。

目前三所高校评卷场所严格实行封闭式管理,每一位评卷教师和工作人员凭高考评卷专用证件入场,严禁无关人员进入评卷场所。每一位人员进入评卷场所时都要接受执勤武警战士的认真检查,确保人证一致,并且通过安检门和手持金属探测仪对其随身物品进行检查,严禁将手机、照相机、摄像机、扫描仪等设备带入评卷场所。评卷场所全程全方位、不留死角视频监控。

我区加强对评卷期间使用的评分参考、评分细则等涉密材料的管理,严格按照有关规定编号印制,严禁擅自复制。严格落实保密规定,按照分级管理、逐级负责的管理原则,登记到人,责任到人。

同时,严格落实疫情防控要求,精准制定高考评卷工作疫情防控方案,落实落细疫情防控措施,确保防疫、评卷双安全。

延伸阅读

今年我区高考网报志愿模拟演练6月24日进行

又讯(记者 杨志伟)6月20日晚,自治区教育招生考试中心发布公告,6月24日9时至17时,所有参加全国统一考试(含高职对口招生)的考生将进行网上填报志愿演练。

据了解,考生的投档分(即文化课总分加政策性加分)以及专业课统考(或校考)成绩须达到相应批次和科类录取最低控制分数线,其中报考院校专业有校考成绩要求的考生需符合相关要求。

演练全程提供动态排名,考生在网上新填志愿后,直到网报志愿结束,都可以实时查看自己的动态排名。

网上填报志愿程序为:在“2022高考填报志愿专栏”查阅模拟演练使用的招生计划,选择拟报考的院校和专业;记录拟报考院校的院校代号和专业代号;在阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn)查阅院校招生章程。考生按准考证上打印的“考生服务暨网上填报志愿平台” 网址登录并填报志愿,查看所报院校或专业的动态排名。在整个填报志愿期间考生要经常查询排名信息,不断修改志愿。

网上填报志愿需要注意的是:网报志愿演练仅供考生熟悉网报志愿操作流程,其填报结果以及生成的投档线等统计结果与正式录取没有任何关联,也不作为相关参考。本次演练为考生及家长学习、熟悉网上填报志愿提供了机会,同时也对各地保障网上填报志愿进行了实战演练,还对网报志愿系统进行了整体测试。如遇网络拥塞等情况,请考生和家长耐心等待并予以理解与支持,相关部门和网报志愿技术保障组将尽快排除故障,并请密切关注填报志愿专栏发布的最新信息。

与正式网报志愿不同的是,本次模拟演练不设新填志愿和删除志愿的截止时间,不设分时分段结束时间,也不设到旗县区招办确认所报志愿的环节。所有学校报名考生应在学校填报志愿,招办报名考生在旗县区招生办设置的考生服务中心填报志愿。

模拟演练期间,各地旗县(市、区)教育招生考试机构值班人员受理考生咨询,并对咨询问题予以解答。为确保考生信息安全,考生务必妥善保管自己的密码。若怀疑本人密码泄露,待演练结束后可以通过填报志愿平台修改本人密码,考生也可以持本人居民身份证到属地教育招生考试机构现场重置密码。未尽事宜按《2022年内蒙古自治区普通高校招生网上填报志愿和投档录取工作实施办法》《内蒙古自治区2022年普通高等学校招生工作规定》等文件执行。