接力“晒” | 阿坝州三家园示范村之黑水县才盖村

接力“晒” | 阿坝州三家园示范村之黑水县才盖村

发布日期:2022-07-02 19:01:24作者:文章来源:

幸福家园接力“晒”

净土阿坝任我“行”

才盖村简介

黑水县卡龙镇才盖村,先后荣获全国文明村、县“先进基层党组织”等荣誉称号。

2020年,才盖村境内卡龙沟景区成功创建3A级景区,农民人均纯收入达15395元,呈现出经济快速发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

一、村基本情况

才盖村地处黑水县县西北部,距离县城87公里,海拔2750米。全村共有111户,总人口448人,80%的土地面积被高大的乔木林和灌木林覆盖。

二、产业发展及基础建设

产业发展方面:卡龙镇才盖村,平均海拔2800米,距卡龙镇政府16公里,距县城芦花87公里,现有耕地面积989亩,退耕面积1377.2亩,草场面积7.2万亩,林地98.2公顷。共有3个村民小组,全村共计111户448人,其中建档立卡贫困户10户31人,党员22人,2021年评定为先进党支部,现有集体经济黄牛45头,年分红5万余元。

2018年通过与帮扶单位丽春镇建立“产业帮扶”机制引进莴笋试点种植,流转土地20余亩进行种植;立足产业资源优势,以支部牵头,党员致富带头人组织引导群众发展五加皮30亩、秦艽550亩、贝母20余亩,流转土地200余亩;截止2020年底,镇内共有专业合作社20余个,投入资金超百万的合作社3个,销售额达500余万元。

近年来,才盖村按照“支部建在产业链、党员干部示范干、群众围着支部转”的总体思路,立足建设“生态旅游观光区”定位,着力打造旅游产业,发展以卡龙沟为中心,才盖村藏寨风光为特色的旅游景区,全年接待游客2万余人,实现营业收入200余万元。投资800余万元实施交通到村入户、饮水工程保障1021人的饮水安全、入户道路30余公里、庭院建设289户、3个村生活污水排污、新建公厕5个等基础设施建设,群众生产生活水平得到明显改善。

三、发展优势及预期经济收益

发展优势方面:才盖村自然秀美、特色水果种植整齐规范、新旧藏寨风情十足、历史和宗教文化厚重深远。每年出产大量松茸、羊肚菌以及各类野生的食用菌和虫草、川贝、羌活、木香等各类中药材。才盖村旅游资源优势独特,立足建设“生态旅游观光区”定位,着力打造旅游产业,发展以卡龙沟为中心,才盖村藏寨风光为特色的旅游景区。村内现在营民宿29户、床位700余个,2020年全年接待游客7000余人,实现营业收入56万余元.

预期经济收益方面:在实现生态旅游发展、新型农村旅游业基础上,预期经济收益如下:

一是畜牧业:现有集体经济黄牛45头,年分红5万余元;

二是种植业:立足产业资源优势,以支部牵头,党员致富带头人组织引导群众发展五加皮、秦艽、贝母,流转土地200余亩,现共有专业合作社20余个,投入资金超百万的合作社3个,销售额可达500余万元;

三是旅游业:发展以卡龙沟为中心,才盖村藏寨风光为特色的旅游景区。村内现在营民宿29户、床位700余个,2020年全年接待游客7000余人,实现营业收入56万余元。

图片:本条图片均由黑水县乡村振兴局提供

编辑:林迁忠